幼儿教师教育网,为您提供优质的幼儿相关资讯

禅观后感

发布时间:2023-08-07

禅观后感。

到底应如何写观后感呢?我们可以从一些优秀的作品中汲取知识,观看完影视作品后,我们的倾诉欲望也会被激发出来。将心里的想法记录下来可以方便我们日后细细体会,今天幼儿教师教育网编辑给大家整理的是一篇关于“禅观后感”的文章,请仔细阅读本文梳理出的内容并将其收藏备用!

禅观后感(篇1)

意念攀援着紫籐,在无需鉴别的花香之中,寻找目光的归宿。

我知道,那些重生的云雾已然跨过劫难的樊篱,在熟透的阳光中发酵成为普洱的灵魂,并且带我趟过尖峰山的清泉,发现早已等候的温暖。

死去的往事终究不能令血液失眠,缓行的温度轻抚着摸索前行的目光。

野菊花的指引,让我躲过忧郁的伤害,向上或者向下,只在一念之间。

或许,我应该感谢柠檬的开示,排净一切沾染过俗尘的贪嗔,在竹尖翻开的佛经上,悄然入定。

风一定有云的向往,生于脚下,却大德广行。

而我把心定于由快到慢的步伐,让它长出菩提的世界,不再溅起世俗的尘埃。我相信,弥漫在南方以南的花香一定有我一样的愿望,一样地向着清晨与夜晚,吐出干净的心声。

或许,虫鸣已然打开难解的符号,宛如佛乐的庄严在平静中起伏。

我无需祈求一草一木的施舍,它们亘古不变的.静谧,已然成为我清澈的底蕴。我只需低头看着脚的前方,去度过终需放下的红尘。一步一佛佗,一言一禅机,都是我安然呼吸的身外之身。

学会低头,学会行走,就学会了安身立命。

垂目合什,我在忘我中忘我。许多谨小慎微的往事,也在闭目反思。

黑夜不甘寂寞,它伴生在禅的周围,并试图用一个又一个的陷阱,置我于万劫不复。但我分明看到佛的使者,在我额前燃起神圣的白光。

所有的一切都是一目了然,晶莹剔透。

我看到血液走过千山万壑,看到骨骼跨过离合悲欢,看到阳光穿过滴着露珠的肉体,在我内心深处,口吐莲花。

我已不再流连来的路口,也已不再置身去的岸边。一念慈悲,已然跳出三界之外。

或许,众生是我,我是众生。

禅观后感(篇2)

1、 修行是点滴的工夫。

2、 在顺境中修行,永远不能成佛。

3、 你永远要感谢给你逆境的众生。

4、 你随时要认命,因为你是人。

5、 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你定要放下,才能得到真正的。这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

6、 当你时,你要想,这不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

7、 认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

8、 今日的执著,会造成明日的后悔。

9、 你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

10、 不要浪费你的生命在你定会后悔的地方上。

11、 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

12、 内心没有分别心,就是真正的苦行。

13、 逆境是必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

14、 你要感谢告诉你缺点的人。

15、 能为别人设想的人,永远不寂寞。

16、 如果你能像看别人缺点样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

17、 原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

18、 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

19、 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

20、 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

21、 人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

22、 说句谎话,要编造句谎话来弥补,何苦呢?

23、 其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

24、 世界上没有个永远不被毁谤的人,也没有个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有个不被批评的。不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

25、 别人讲我们不好,不用生气难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

26、 如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。

27、 当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

28、 不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

29、 愚痴的人,直想要别人了解他。有智慧的人,却的了解自己。

30、 别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

31、 慈悲是你最好的武器。

32、 只要面对现实,你才能超越现实。

33、 良心是每个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

34、 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

35、 学佛就是在学做人而已。

36、 正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,切唯心造。

37、 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

38、 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

39、 勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。

40、 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

41、 学佛不是对死亡的种寄托,而是当下就活得自在和超越。

42、 当你手中抓住件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若si执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

43、 人家怕你,并不是种福,人家欺你,并不是种辱。

44、 不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

45、 不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。

46、 世上的事,不如己意者,那是当然的。

47、 我的并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

48、 吃了就定要拉,人定要学会随缘放下,否则就会便秘。常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。

49、 我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各si是个人了。

50、 看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

禅观后感(篇3)

《禅者的初心》读后感范文

初心

初心,即初学者的心,Beginner’s Mind. 初学者的心空空如也,不像老手的心那般饱受各种习性的羁绊。它随时准备好去接受,去怀疑,对所有的可能性去敞开。只有这样的心,才能如实的看待万物的本然面貌,一步接着一步前进。放在当前的社会里,初心也可以理解为不被任何的名词或者概念所控制,内心去思考人们行为背后最初的这里。

拓展开来讲,初心的意义就覆盖面极广了,它更像是是一个节点,讲我们最近所热点的哲理名词结合在一起。初心与活在当下,如果完全的活在当下,以一颗最本真的心去对待生活中的所有事,专注的去解决它,享受这个过程,那么每一刻过去的时候,我们就会不留遗憾的完全放下,那么,每一刻都是新的,都是开始,都重新的以本心去面对下一刻。初心与深入思考,到底什么是深入思考,就是归本溯源,知道掩盖在所有琐事背后的最初出发点,这点很适合我们做事的人,最开始的时候我们记得我们做一件事是为了什么,可是随着事件的'进展,计划的推进,新问题的出现,我们慢慢的忘记了为了什么开始。这便是初心的重要性,时时回顾,时时更新,时时总结,时时提醒。

规则的意义

做任何事都是我们本性的表现,我们不是为了别的事生存,是为了自己生存。这就是佛教的基本教法,由我们遵守的形式表达出来。遵守规则的意义在于,定规则的人并不是要把每个人弄的一模一样,而是为了每个人可以最自由,最自在的表现他们自我。遵守规则,其实换种角度是换取自由,向内追求,改变自身。我们通常会不自觉的改变别的东西,而不是改变我们自己,试着让自己以外的事物变得恰如其分,而不是让我们恰如其分。其实,遵守规则,在恰当的时间做恰当的事,一切自然都会妥妥当当。当然,这个规则的前提是合理公正,而非压榨索取。对于禅修者而言,遵守某些的规则是绝对必要的,只要有规则可循,你就有获得自由的机会。而对规则不屑一顾的人,毫无自由可谈。

完全的自由

禅修时的自由,是一种状态,这种状态,无我无他,无时空分离,无善恶对立,无时间空间的概念。对于自己的杂念,承认它,接受它,任由它来来往往,不去掌控,只是观察。禅的本意是如物之所如去观物的本身,让一切自来自去。而对于任何事物,只追求当下,当这件事到来,就去做这件事,做好它。读后感·至于这件事的结果,不要企图掌控它,尽力所为,然后听之任之。在人际关系的处理里,也是如此,像父母,师徒,爱侣,他们彼此相互依赖,但两者又相当独立,既要忠于自己,又随时准备接纳新的事物,新的人,新的生活。这便是每个人都需要追求的完全的自由。

不完美的意义

在自身的不完美中,你会为你坚定的求道之心找到基础。譬如,在禅修里,那些轻轻松松就能将打坐练好的人,通常要花更多的时间来掌握禅的真实感和禅的精髓,但是那些禅修极为困难的人,却会在不断克服自己的过程中,找到更多的意义。要相信这个世界上没有白走的路,每一段经历,都自有它存在的意义。

心流

这是最近比较火的一个概念了,归本溯源,其指的是一种状态,是自己的内心沉浸在当下的世界里,忘记时间,与自己的目标浑然一体。禅的心流与我们普通所讲的心流大同小异,在禅修里,你的心应该流遍你整个的身体,去品味感知生命中的每一分,每一秒。

不期许,不贬低,不兴奋,让心安静

不期许是个非常重要的人生状态,通常我们去做一件事的时候,我们总是设想成就一些什么,提前给自己一个成功的意淫。而不期许,则意味着我们的努力不应该以追求结果为目的。如果你以“无所成”的心态去做一件事,它就会包含正面的素质。一开始不要抱有太多占有的心态,不纠结与过往自己所做过的事物,过往所积累的经验,适当的和过去说再见,时时归零,那么久不会被自私事物观念的去牵绊。其次就是要明白学禅不是为了让你兴奋,而是让你的心宁静,恒常,在喧闹的世界里,仍然不受其扰,静默而安定。如果你的心无法安静,老是忙个不停,就不会有时间去建立自己的人格,而你将不会有所成就。

看清自己的内心,顺应自然

首先,让自己有颗开放的心,丢开一切的成见,将自己的心清理干净,出去它与所有事物关联,这让才有彻底的天真,纯粹。真诚的接受自己内心的想法,以此来开发自己的专属精神。

其实,读完这本书最大感触不在于有多深的感悟,而是觉得,大道至简,而我们却很难去如同书上所说的去做,这大概就是知道很多道理,缺还是过不好这一生一个意思吧。少读书,多用书!大家晚安。

禅观后感(篇4)

内容简介:本书是“口头禅”理论的教科书。毫不夸张地说,这里浓缩了“口头禅”理论的精髓。把自己的愿望用声音完整地表述出来,就能唤醒自己的潜在能量、优良的遗传因子,就能让自己迈向理想的人生。《实现梦想的口头禅法则》用科学的方式,简洁明了地说明“语言和愿望的联系性”,累计销售达250万部,佐藤老师的《口头禅理论》最终决定版。

实现梦想的口头禅法则的读后感,来自淘宝网的网友:你知道构成这个世界的最小单位是什么吗?正确的答案不是分子或原子,而是语言。我们的语言才是构成世界的最小单位。我们的意识全部来自于我们的语言。如果没有语言,我们就无法形成意识,换句话说,如果没有语言就无法构成世界。

实现梦想的口头禅法则的读后感,来自卓越网的网友:和别人交谈的时候,应该尽量多地使用赞美的语言。无论什么样的人,都会有值得赞赏的优点。我们不要只看到对方的缺点,要学会试着去发掘他们的优点,并毫不吝啬地表达出赞美之意,这非常有助于我们和周围的人建立良好的人际关系。另外,当我们对别人表达赞美之意时,千万不要忘了语言的神奇力量。事实上,赞美的语言并不仅仅是对于他人,我们自己也会同样受到恩惠。简单地说,赞赏别人就等于赞赏自己!这一点可以通过大脑生理学的角度进行验证。大脑的自主神经系统控制着激素的分泌,但它却不能理解一句话的主语是什么。也就是说,你夸奖某人:“你笑起来真好看”,这时你的大脑自主神经系统就会因为无法得知这句话的主语而产生错觉,误认为你是在夸奖你自己,从而刺激脑内的内啡肽神经系统和多巴胺神经系统分泌出内啡肽β和多巴胺两种激素,使你产生极大的满足感和快乐感。因此,赞赏别人的同时,自己的心情也会交得非常好。因此,从大脑科学的立场上来看,大脑的运作就能充分证明赞美的语言拥有十分神奇的力量。

禅观后感(篇5)

一禅小和尚的呆萌软糯和老和尚的睿智圆透,在泼墨轻淡而又似随意飘然的画笔下灵动,似乎眼真的看到了一禅小和尚用其自带笑声的小奶音呼唤师傅时,老和尚的心中似百花盛开。一桢桢人生小感悟,在老和尚爽朗和一禅小和尚清透而银铃般的笑语中,恍笑而悟。

第一话中关于亲吻,是我遇到最雅而不俗的解释,“那是因为他们有很多话要讲,但又不知从何说起,所以嘴对着嘴,那些话就自动流入对方心里,省去千言万语”

漫画中为数不多的讲到的李将军和李夫人的爱情故事,“有的人,遇见了,就注定此生要输给他了”,看到这句话,我想到了《最好的我们》中的“一厢情愿,就得愿赌服输”爱情,自古都是毫无道理可言。

最后借用漫画结尾的一句话“愿你在红唇齿白的年纪,不慌也不忙,敞怀拥抱自己有趣的灵魂”

禅观后感(篇6)

一直忙碌着,忙着工作,忙着家务,忙着干各种各样的事情,但惟独没有给自己的心灵留点时间。都说这个世界很浮躁,很喧嚣,很功利,这样的世界还有一张床安放我们的心灵吗?

当看到这本《正念禅修》的书,就被封面“在喧嚣的世界中获取安宁”的副标题所打动,配上书面沉静的图画,似乎我在这个片刻可以远离尘嚣了,虽然那种“采菊东篱下,悠然见南山”的`境界无法抵达了,那么“结庐在人境,而无车马喧”的境界能否修炼到呢?如果能修炼到的话,那将是一种怎样的智慧呢,或许那才是“大隐隐于市”吧。

期望通过一本书就改变自己的生活状态,升华到一种境界,那是绝无可能的,但是通过阅读一本书,至少能启动你努力改变的“导航”,或许在顿悟之下,你开始走向“正念禅修”之路。这本书不要因为名字就以为是中国传统文化中的儒释道的一种,它和这些毫无关系,只是一个名字而已,而在名字背后,续写的是现代生活节奏的人们,为了寻找心灵的归属,而研究的一套科学的自我修身养性的方法。

纵观全书的12篇,并没有从一开始就启动读者修炼的程序,而是介绍了忙碌的生活中消极思考和行为方式如何,比如我们困惑的思想,想要摆脱的恶性循环,这些都是几乎我们每个人生活中实实在在存在并困扰给我们的顽疾。由此《正念禅修》帮助我们分析并认识我们的生活的本来面目,帮我们找到束缚我们的新科学证据,然后帮助我们摆脱这些“烦事”的束缚。

而本书的重点更是侧重于第四篇之后,共分八篇完整地介绍了如何正念禅修:第一周认识自动导航状态,第二周关注你的身体,第三种迷宫中的老鼠,第四周离开谣言工厂,第五周直面困难,第六周深陷过去还是活在当下,第七周你是从什么时候不再跳舞,第八周喧嚣但珍贵的生活,一步步一周周,随着时间的推移,在尘世中的我们能够真正安宁下来,完成自我的修炼和蜕变。

尽管我们如此努力地追寻快乐,结果却错失了生命中最重要的部分,毁灭了我们一直渴望的内心安宁,但是正念禅修的方法,帮助我们找回曾经失去的安宁,这就是这本书传达给我们的方法。

禅观后感(篇7)

观南怀瑾老先生主持《南禅七日》有些感悟。

佛经讲人是因缘和合而生,股票走势由合力决定,所以时疫病是同一大气运转不行的外因而致,所感染的是同一部位,可以用同一方治疗,普通感冒是因个人不同体质气的不运的不同内因所致,要因病给药。

佛经有心物一元一说,股票形态结构和动力是一体两面,我说五脏六腑形态结构和气的运行力是相辅相成的不增不减。

佛经讲业力不是人为能改变的,股票讲中枢终完美。我说五行不运改变不了得癌的后果。有人用桂枝去芍药加桂汤治好乳腺癌,因为乳腺癌多为腺癌,为肝所主,用辛辣桂枝克制肝主酸筋,使先天五行得以畅行。

释迦摩尼佛主功德已满升天,有二个弟子要给世人做榜样,用止息法现在还在世。易经讲绝利一源用师十倍。医家讲人体有强大的自愈能力,饿治百病。

观音菩萨说音声是咒语,和五音入五脏是同出一辙。

佛说言语道断总是错,老子说道可道非常道,我如果道错了,请有缘人笑后再道。

禅观后感(篇8)

风从何处来?到何处去?人死后到底归于何方?又要如何留住那些我们存在过的痕迹?这个夏天的蝉鸣与上个夏天有什么联系?每片雪花的脉络里是不是都藏着冬天的秘密?爱情的诡谲莫测要如何应对?还是这本就是爱情的意义?

这些事情我也曾经无聊或者静下来的时候想过

我想每个人都有属于自己的答案。

这本书给了我很多思考,每个大人都曾是小孩,也可能一直是小孩,就像看《小王子》的感觉。

很喜欢书中提到的一个词-刚刚好。表达感情不一定要刻意豪迈和厉兵秣马,那种平和的温柔最好。以前觉得温柔没有特色,平淡无奇,后来才发现很难有人做到。就像书中写的,不懂欣赏她的人,也不配喜欢她。她的盖世英雄或许早就已经在路上了。只是走得有点慢。

愿你遇到的一切都是刚刚好。这是一本很好很好的书,我也刚好喜欢。

禅观后感(篇9)

我是凡尘中的那蔼蔼烟尘,飘荡在万里皆空的苍茫。沉落于青苔崖洞。这里的梵音萦绕了我,牵绊着不能离去。心中没有古刹只有佛矗立在那里,躺在那里。它智慧地望着天,望着地,望着众生,也望着我。

屈膝?是跪还是盘起。这种冲动让我惘然不知所措。终了,还是盘膝而坐,背后是佛,前面是佛,我想,世上不会再有人和我一样的这样不尊重佛了吧!我想,我想让佛把我包围,前面躺着的和后面坐着的都是佛,是佛就不会怪我的不尊吧!坐着的佛,眼观鼻,鼻观心,心观我,我也眼观鼻,鼻观心,心却观着躺着的佛。如此神奇,那么美妙。我知道自己成不了佛,而佛却一直在渡着我。修禅的路上,我开始没有了一切,一切把我给吞纳了,我想到了释迦摩尼,想到了六祖慧能,想到了仓央嘉措,想到了无数不知名的圣僧。纵然还想到了尼姑和道士。

我知道自己真的修不了禅了。只能膜拜,只能瞻仰,只能眺望。我想,自己是不是对面山脊那个俨然而睡的佛,和它一样,岁月变迁,风雨磨砺,从来都未曾动过,就那样一直看着天……白天天上的云儿是众生,夜晚天上的星星是众生;雨天下着的雨是众生,肆虐的狂风也是众生,气流还是众生;晴天飞翔的鸟儿是众生,奔驰的野豹是众生,狡猾的狐狸也是众生。我修不成它的境界,所以还是望望罢了。自己成不了它,想想是多么可悲的事情啊!我想与它两两相望,可又怕它望透我的心,它虔诚的寻找着心灵皈依的人们,而我只不过是一个过客而已。响彻在天地之间的梵音和我妖娆迷离的内心是多么的不匹配,我所能看到的是与山一样伟岸的佛,而佛看到却是个渺小的我。佛开示我,我却舍它于不顾,佛说:“来我怀里,或者让我住进你的心里。通往彼岸和通往红尘是一条路,只是方向不同而已。”我思想开始空灵,有一缕思绪化作那袅袅的香烟飘渺于洞天、苍空,落在山头佛的胸膛。那执念开始神圣。茫茫然,清爽爽,飘飘然,竟然有种腾空的.感觉,我成佛了,所有的一切皆无皆有,亦空亦灵,博大深沉 ,柔密细腻。红尘与空门是怎样的交集?佛本不空,本就是红尘,红尘无事就是空。望着如出世一样迷雾缠绕的山峦,那平躺的佛超脱而淡定,好似上天遗落红尘的圣物。今生纵有千年也修不成它的模样。一股香烟的气息让我感到生命的存在,我知道自己并不是这里的主人,只是来这寄托心灵的一过客,如芸芸香客一样,怀着不一样的心情来寻求开脱的凡人。我想,背后的佛会一直望着我,只到我步入凡尘,凡尘中有山一样清明的佛,只要心存慈悲总会明示吧!

被一阵山风吹起,层层落落,游荡在寺宇,无理无由的飘起,漫不经心的散落。深藏崖洞的庙宇伴随着那岩水乳滴而成的石笋、石柱。青苔渌渌的岩石板下垂珠涟涟, 金黄色宇厦翘起的四角悬挂着铃铛,朱色虚掩的庙门,墙壁厦披青砖沥瓦,青石栏杆上插着的旌旗和绑着祈福的丝带随风飘摇,所有这一切显得平和与圣洁。崎岖拐弯的台阶连接了所有圣殿,苍墨的松柏环绕周边,佛法的清静与深沉被自然抱拥。尘埃终将要落地,远处雾海把那睡佛托起,它的身形似在飘动,可你动与不动,它离你就那么远,你看与看,它依然在你心中。坐卧着观它不如悠游着望它,它渡众生于无形,你无行它有形,你有形它无行,这难道就是空吗?我总归是世间的一粒尘土,能从万物的庇佑中浮起,何等的不容易!不多、不少、不忘、不念。不离、不弃!佛不会摒弃任何一个走进它的人吧!

天,空了了,却包罗了万象;地,苍茫茫,能衍生出万物。我半世情结佛缘,半世未曾皈依,心有执念,遂只求生活处处有禅意,不做浮夸不做虚。而佛却开示我要除去心灵上的执念,看淡世间名利,不为尘世所累,才终将会达到身心的轻松。人人都在追求自由,不想被这个尘世所约束,而自由应是通过修心,参悟自然规律,身随心动。佛意绵绵汇入脑海,望佛的路上总归还是修来点禅意。步入那3754个台阶,“想起我生,上去悟是”的双重寓意让启程修佛的人们从第一步就走进佛法的轮罩。对于心诚的人,佛总是那么遥不可及,其实却离你很近。3754个台阶履履攀升,步步悟心。而我却是多么愚笨,从你身边离开的这一刹那才悟出你渡人的苦心。

禅观后感(篇10)

读完已许久,由于繁杂琐事一直无法静下心来写读后感。这本书先开始于《江城》,但晚于其读完。原因有二:1.书如其名,重在“禅”。若无法静心,便也是走马观花。这段时间心情很是浮躁焦虑,可能是换工作过渡期的不适应也可能是近期失眠严重,总感觉有人拽着我的衣领,下一秒就会扼住我的咽喉。这本书看得总是断断续续,总是没有翻开此书的心情。2.“禅”的用语对我来说陌生并艰涩。书中有大量的佛学用语,和禅师、世祖用文言文对话的引用,让这本书成为一本难啃的硬骨头。

书中的脉络承袭禅宗六世祖南传禅宗理念的步伐,类似一次以“禅”为主题的旅行。书中对禅的哲学并没有系统的介绍,而是把重点放在作者的脚步与感受。由一个研究禅宗的西方汉学家及信徒的角度出发看待由北至南“禅宗”的发展变迁及改革开放初期的中国。这是种很微妙的感觉。我从来没关注过处于深山幽静处的禅寺的修建,好像从传入起,它们就是金碧辉煌的存在,好像世上的纷扰都会避禅寺而走。我习惯于它们本来如此的样子。而作者告诉读者禅及禅寺经历的种种劫难,禅的回归、各禅寺的重建、信众的再次发展。一个西方人辗转各交通工具得来的信息并为禅的复兴而欣喜,而我对此一无所知。这种感觉微妙的地方在于:一个外人在告诉你回家的路。

看完之本书后的第一感受是空。而最近背负的重重的行囊又有多少是空呢。

读书笔记

已经有爱,为何还不知足?

人生实难,死如之何?呜呼哀哉!

我们每个人都从自己生命的起点一路跋涉而来,途中难免患得患失,背上的行囊也一日重似一日,令我们无法看清前面的方向。在这场漫长的旅行之中,有些包袱一念之间便可放下,有些则或许背负经年,更有些竟至令人终其一生无法割舍。但所有这些,都不过是我们自己捏造出来的幻象罢了。

相关推荐

  • 观后感 大家每周总是离不开要写作文吧,写作文就是展现自己的生活,用文字来记录美好的生活。想要写好一篇作文一定要认真审题,你最近有没有写的不错的作文呢?小编特别编辑了“观后感”,我们后续还将不断提供这方面的内容。从电影院走出来的时候,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,歌声还...
    2023-04-24 阅读全文
  • 宫观后感 笔者今天为大家准备了一篇介绍“宫观后感”的佳作,你或许正在苦恼如何撰写观后感?每当看完一部作品,我们无不被其情节所吸引,而观后感便是我们对所见所感的情感反映。在写作观后感时,须特别注意语言表达的准确性与连贯性。若你对此话题感兴趣,请务必持续关注本站!...
    2023-05-22 阅读全文
  • 918观后感 语文老师经常会要求我们写作文,作文可以培养学生的良好的心理素质。把写作当作每天必须完成的任务去做,每天至少写半个小时。优秀的作文都具备一些什么特点呢?下面是小编精心为你整理的“918观后感”,更多相关内容请继续关注本网站。今天观看的关于八十年前的九一八事变的始末的一段视频。让我们对这段史实有了更深刻...
    2023-07-12 阅读全文
  • 乱观后感 要写作品名的观后感,我们应该怎样展开呢?一部好的作品往往会给我们带来很多感悟。这时我们可以通过写观后感的方式来记录我们的新思考。观后感有助于提高我们的表达效果。您可以在以下资源中找到与“乱观后感”相关的资料,仅供参考。就让我们来看看吧!...
    2023-07-07 阅读全文
  • 路观后感 不管是在校还是入职,我们都需要掌握写作,文字与句子最终写成作文才能完整的表达我们复杂的思想。一篇好的作文往往蕴含了人们想说却说不出的话语,我们怎么动笔去写一篇作文呢?经过搜索和整理,小编为大家呈上路观后感,相信你能找到对自己有用的内容。今天,我学了《成功的路》这篇课文,内容是:红马驹、黑马驹、白马驹...
    2023-06-17 阅读全文

大家每周总是离不开要写作文吧,写作文就是展现自己的生活,用文字来记录美好的生活。想要写好一篇作文一定要认真审题,你最近有没有写的不错的作文呢?小编特别编辑了“观后感”,我们后续还将不断提供这方面的内容。从电影院走出来的时候,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,歌声还...

2023-04-24 阅读全文

笔者今天为大家准备了一篇介绍“宫观后感”的佳作,你或许正在苦恼如何撰写观后感?每当看完一部作品,我们无不被其情节所吸引,而观后感便是我们对所见所感的情感反映。在写作观后感时,须特别注意语言表达的准确性与连贯性。若你对此话题感兴趣,请务必持续关注本站!...

2023-05-22 阅读全文

语文老师经常会要求我们写作文,作文可以培养学生的良好的心理素质。把写作当作每天必须完成的任务去做,每天至少写半个小时。优秀的作文都具备一些什么特点呢?下面是小编精心为你整理的“918观后感”,更多相关内容请继续关注本网站。今天观看的关于八十年前的九一八事变的始末的一段视频。让我们对这段史实有了更深刻...

2023-07-12 阅读全文

要写作品名的观后感,我们应该怎样展开呢?一部好的作品往往会给我们带来很多感悟。这时我们可以通过写观后感的方式来记录我们的新思考。观后感有助于提高我们的表达效果。您可以在以下资源中找到与“乱观后感”相关的资料,仅供参考。就让我们来看看吧!...

2023-07-07 阅读全文

不管是在校还是入职,我们都需要掌握写作,文字与句子最终写成作文才能完整的表达我们复杂的思想。一篇好的作文往往蕴含了人们想说却说不出的话语,我们怎么动笔去写一篇作文呢?经过搜索和整理,小编为大家呈上路观后感,相信你能找到对自己有用的内容。今天,我学了《成功的路》这篇课文,内容是:红马驹、黑马驹、白马驹...

2023-06-17 阅读全文