幼儿教师教育网,为您提供优质的幼儿相关资讯

最新考幼师的资料考试题

发布时间:2025-10-18 考幼师的资料考试题

在学习和工作中,考试是常见的环节,而试题则是根据特定考核需求编写的。好的试题应具备清晰明确的目标和考点。以下是小编整理的幼师考试题资料,供大家借鉴与参考,希望能为您提供帮助。

▣ 考幼师的资料考试题 ▣

2023上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

一、单项选择题本大题共10小题,每小题3分,共30分

1.幼儿园教师通过记录幼儿在日常生活,与活动中的表现来分析其心理特点,这种研究方法是( )。

A.观察法B.谈话法

C.测验法D.实验法

【答案】A【解析】观察法是有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征的方法。故选A。

2.下列几种意外事故,不正确的处理方式是( )

A.有小飞虫进入幼儿眼里,翻开眼皮后用海绵签轻轻擦去

B.幼儿跌倒后轻微的擦伤,对伤口清洗去污,涂上消毒药品

【答案】C【解析】鼻腔异物:不可用镊子去夹异物,特别是圆形的异物,否则可能使异物深陷,落入气管,异常危险。可让幼儿按住无异物的鼻孔,用力擤鼻,使异物排出,也可用棉花捻或纸捻刺激幼儿的鼻黏膜使其打喷嚏,将异物排出。如上述方法无效,应送往医院处理。故C错误。

A.无意注章占优势,有意注意逐渐发展

B.有意注意占优势,无意注意逐渐发展

C.无意注意逐渐发展,有意注意未发展

D.有意注意逐渐发展,无意注意未发展

【答案】A。解析:在幼儿阶段,儿童的无意注意是最主要的,即总是不随意的注意外在刺激。而有意注意在这一阶段逐渐发展起来。

3.洗手时,东东突然叫了起来:“洗手液溅进眼睛里了!”这时老师首先应该做的是( )。

A.用流动水冲洗眼睛

B.用干净的纸或软布擦眼睛

C.找保健医生

D.拉开眼皮吹一吹

【答案】A。解析:洗手液进眼睛里,需要及时用清水对眼睛部位进行冲洗。冲洗之后,如果眼睛存在明显的不适感觉,建议及时去医院做检查治疗。治疗一定要注意及时避免,耽误最佳治疗时机,因为洗手液对眼睛也会产生比较大的刺激性。

4.幼儿时期占优势的记忆类型是( )。

A.意义记忆

B.形象记忆

C.语词逻辑记忆

D.动作记忆

【答案】B。解析:形象记忆∶对感知过的事物具体形象的记忆;其内容一般以表象的形式存在,所以也叫做表象记忆,是对事物的形状、体积、颜色、气味声音等具体特征的记忆。它带有显著直观性和鲜明性。按照主导觉察器的不同,可分为视觉的、听觉的、触觉的、味觉的和嗅觉的等等。人的记忆都是从形象记忆开始的。儿童在出生6个月-12个月之间就开始出现形象记忆。形象记忆的作用虽然随着年龄的增长而降低,但其重要性是显著的,特别是在某些职业中。人的形象记忆发展受到社会环境的影响,如画家擅长视觉形象记忆,音乐家擅长听觉形象记忆。形象记忆的能力可以通过训练得到促进。

5.下列选项中不符合幼儿自我评价特点的是( )。

A.依从性

B.表面性

C.主观情绪性

D.全面性

【答案】D。解析:幼儿自我评价的特点是∶(1)从依从性的评价发展到自己独立评价;(2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价;(3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡;(4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智评价。

6.在幼儿绘面活动中,教师最应该强调的是( )。

A.画面干净、美观

B.画的和教师的一样

C.按照自己的意愿大胆表达

D.画得越像越好

【答案】C。解析:绘画是幼儿表达行为的第二种语言,是幼儿情感的真实流露。而意愿画更能释放孩子的情感、突显孩子的个性,真正做到让孩子拿着自己的画笔,创造出自己心中的梦想。

7.下列选项中属于实施正面教育原则方法的是( )。

A.树立榜样

B.只表扬不批评

C.纠正错误

D.对幼儿的错误不予理睬

【答案】A。解析:正面教育,就是用正确的思想观点,对学生实施教育,向学生灌输马克思主义理论,给学生讲道理,用事实说服教育学生,用正确的思想开导学生,使学生既受到教育又不感到有压力。

8.教师与家长沟通的根本目的是( )。

A.让家长了解幼儿在园的表现

B.了解幼儿在家的表观

C.家园合作,形成教育合力

D.完成园长交给的任务

【答案】C。解析:教师与家长沟通是为了更好的了解幼儿,在园在家的情况,从而根据其特点形成教育合力,进行一致性的'教育。

9.新入园时,如果班里有个幼儿哭了,其他幼儿也会跟着哭。这是( )。

A.情绪的动机作用

B.情绪的信号作用

C.情绪的组织作用

D.情绪的感染作用

【答案】D。解析:情绪的易受感染性是指情绪非常容易受周围人的情绪所影响。如新入园的孩子哭泣着找妈妈,会引起早已习惯了幼儿园生活的其他孩子都哭起来。所以是情绪的感染作用。

10.从生活中选择幼儿感兴趣的事物和问题作为教学内容的主要原因是( )。

A.教师容易制作教具

B.便于教师教学

C.符合家长的希望

D.符合幼儿的学习特点

【答案】D。解析:只有选择幼儿感兴趣的事物和问题才能激发幼儿的好奇心和积极性。选择的是幼儿感兴趣的事物和问题,可以更加的具备趣味性,使得幼儿在幼儿园期间的活动具体形象、生动、有趣等特征,更加让幼儿在幼儿园中体验到快乐和满足的感觉。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分

11.简述种植活动对幼儿发展的价值。

【参考答案1】

种植区针对的是植物,这是增长幼儿自然常识,认识生命变化的活动区域,有室内自然角和室外种植饲养园地。主要是提供常见易养的动植物,让幼儿在种植、采摘、照料等直接体验的过程中,学习观察植物的生长过程,理解生命循环的特点和价值。

主要价值∶

1.幼儿作用的客观对象具有动态性和变化性,互动性更强,探索和发现所带来的兴趣更浓。

2.不仅培养了幼儿对生活的乐趣,亲近自然的情感,珍爱生命的意识,对幼儿做事的坚持性和责任感也是一种初步养成。

【参考答案2】

从全面发展的角度答也可以,可以结合作答。

(1)促进幼儿大小肌肉动作的发展。幼儿自己动手挖坑,种植小植物,促进了肌肉动作的发展。

(2)促进幼儿的认知能力的发展,可以认识各种不同的植物。

(3)促进幼儿情感的发展,在种植的过程中获得快乐。

(4)促进幼儿社会性的发展,幼儿在种植的时候和其他小伙伴一起种植,促进幼儿的社会性发展。

12.根据右图说明儿童动作发展规律。(缺图)

【参考答案】

(1)从整体到局部规律:儿童最初的动作是全身性的、笼统的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。

(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。

(3)近远规律:儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再然后是手的精细动作。

(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,而后才学会比较精细的动作。

讨论(本大题共1小题,每小题20分,共20分

13.有家长说:“这家幼儿园天天让孩子玩,什么都没教。不教拼音,不教写字,孩子连字都认不了几个。”为什么说该家长的说法是错误的?请说明理由。

【参考答案1】

答:1.从幼儿园教学活动内容特点的角度回答。根据幼儿身心发展特点,他们主要通过感官来接触环境中的事物,通过环境与他人共同活动来获得经验,所以他们的学习是以直接经验为基细,在幼儿园教育教学活动的主要任务是帮助幼儿获取大量的感性经险,而""拼音和生字""对幼儿来说既抽象又远离幼儿生活,幼儿园阶段的幼儿小肌肉群发展还不够完善,握笔进行写字也是不妥的,所以在幼儿园教幼儿拼音和写字都是不对的。

2.从幼儿园的教学方法的角度回答。幼儿思维具有具体形象性,他们的注意力容易分散,因而教师需要借助一定的游戏或情景,加强幼儿注意的持久,唤起和调动幼儿的有关经验和感受,吸引他们在游戏的假象情景中积极地交往、活跃地想象、主动的表达等。

3.教学的启发性原则的角度回答。启发性原则是指在教学活动中,教师必须充分调动幼儿学习的主动性、积极性、激发幼儿的求知欲望和探素精神,激发幼儿积极思考,提高主动获取知识和运用知识的能力。在幼儿阶段要想贯彻启发性原则,我们所选择的教学内容,就应该活合幼川.水平 能促进幼儿发属和感兴擞、吸引幼儿注意力。而拼音和认字、 写字已超过了幼儿阶段的水平,所以在幼儿园教幼儿拼音、认字、写字是不妥的。

4.从游戏对幼儿的独特价值的角度回答。游戏是幼儿基本活动形式、也是幼儿基本的学习方式。游戏符合幼儿的年龄特征,能够满足幼儿的各种身心需要,所以,游戏在幼儿园课程中居于非常重要的位置。幼儿园要遵循寓教于幼儿游戏活动之中。

【参考答案2】

不同年龄阶段的幼儿,在情绪发育、知觉发育、思维方式、记忆方式等各方面都带有时间色彩。每个阶段的幼儿都有其特征及发展的任务。提前将小学的知识教给幼儿违背了幼儿的年龄特点和身心发展规律,也忽视了游戏的作用,因此家长的说法是错误的,具体原因如下:

(1)家长忽略了幼儿游戏的重要性。游戏是幼儿生活的主要内容,符合幼儿身心发展的特点。幼儿可以在游戏活动中获得身体、认知、语言和社会性等多方面的发展,因此忽略游戏的重要性不利于幼儿的成长。

(2)过早规范化学习不利于幼儿身体健康。首先,这样的安排使幼儿缺乏运动。其次,过早的规范性学习,,不利于孩子肌肉、骨骼的发育。

(3)过早规范化学习不利于幼儿心理健康。幼儿的大脑以及身体的各个器官和组织的发育还不完善,还不能像小学生那样坐下来正规学习,如果过早进行系统知识的学习,不符合幼儿心理的发展水平,导致幼儿的学习压力过大,出现厌学情绪,不利于幼儿的心理健康。

(4)过早规范化学习不利于幼儿学习习惯的培养。提前学习小学阶段的知识,容易使孩子由于重复学习而产生厌学心理,养成不爱思考的坏习惯,不利于以后的学习。

(5)过早规范化学习不利于幼儿健全人格的形成。幼儿在强制中学习,活泼好动的个性受到压抑,难以形成开朗、积极、乐观、自强、自信、自尊等健全的人格。

(6)过早规范化学习不利于幼儿的全面发展。只重视文化知识教育,而不重视孩子非智力因素的发展,会造成孩子发展的片面性和畸形化,不利于素质教育的全面实施。

活动设计(本大题共2题,每小题20分,共40分

14.毛毛是个活泼的孩子。这学期体检时,毛毛被检查出弱视,需要带眼镜治疗,李老师发现毛毛戴眼镜后变得沉默了,还时不时把眼镜摘下来。李老师关心地问毛毛,毛毛说怕被小朋友笑话,所以不想戴。于是李老师组织了一次“眼睛生病了怎么办”的集体活动。活动后,幼儿都知道了眼睛生病要治疗。毛毛戴眼镜也是为了治疗,毛毛又戴上了眼镱,又和往常一样活泼好动了。

问题∶

(1)李老师组织这次活动要解决的问题是什么?

(2)李老师的做法哪些方面值得学习?

【参考答案】

(1)李老师组织这次活动要解决的包括了以下几个方面:①同伴关系的影响因素和同伴关系的培养;材料中毛毛得知自己检查出弱视后,怕被同伴笑话,不愿意与同伴交谈。②儿童的心理健康:儿童自身因素,由于毛毛戴了眼镜之后变得沉默寡言,怕被其他小朋友笑话,需要进一步了解毛毛自身的心理想法,进行心理辅导、心理调适。

(2)李老师的以下做法是值得我们学习的:①材料中,毛毛在生活中被检查出来有弱视,李老师可以把生活中发生的事情带到课堂中进行了一次集体活动,通过这一样的方式既促进了幼儿的发展,又将毛毛恢复成活泼好动。说明李老师的做法体现了教育生活化。

②材料中,李老师观察到毛毛戴眼镜后变得沉默了,有时还把眼睛摘下来不戴,从细微处能够注意到毛毛的情绪变化。说明李老师具备幼儿教师所必须具备的观察力。

③材料中,当李老师发现毛毛变得沉默之后能够主动与毛毛沟通,问出毛毛情绪变化的原因。说明李老师具备教师应该具备的良好沟通能力。

④材料中,李老师在平时的生活中时刻关爱幼儿,能够注意到毛毛的一举一动、情绪变化。体现了李老师与毛毛之间是良好的师幼关系。

⑤材料中,李老师与毛毛可以平等地交谈。体现了师幼平等交流的特点。

⑥李老师与与幼儿建立个人关系,材料中的李老师能够关注到每个幼儿的情绪变化,与毛毛进行交谈,说明李老师与毛毛之间建立了良好的个人关系。

⑦材料中,李老师能够在集体活动中向全班幼儿解释毛毛戴眼镜的原因,不希望因此影响同伴之间的关系。体现了李老师注重同伴关系的建立。

15.新入职的王老师第一次带大班小朋友做操时,发现大家的动作有些混乱,有的胳膊向左伸,有的向右伸,这是为什么呢?昨天老教师带操时,明明大家动作很整齐啊!

问题:

(1)请从幼儿左右概念发展水平的角度分析,幼儿动作混乱的原因。

(2)针对问题,提出建议。

【参考答案】

(1)幼儿在3岁儿童仅能辨别上下;4岁开始辨别前后;5岁开始能以自身为中心辨别左右;7岁才开始能够辨别以别人为基准的左右方位,以及两个物体之间的左右方位。材料中是大班的幼儿仅能以自身辨别左右。方位知觉水平发展不完善,对“左右”概念掌握不准确,所以做操动作混乱。

(2)针对题中的问题,建议如下∶

①首先,由于此阶段的幼儿只能别以自身为中心的左右方位,所以教师可以面对幼儿,采用“镜面”方式示范动作。

②其次,教师的口令和呼号要清晰而有感情,声音洪亮而有节奏。口令应根据动作幅度大小,注意轻重缓急、强弱以及快慢。

③再次,丰富幼儿空间方位识别的经验,引导幼儿运用空间方位经验解决问题

a.请幼儿取放物体时,使用他们能够理解的方位

词,如把桌子下面的东西放到窗台上,把花盆放在大树旁边等。

b.和幼儿一起识别熟悉场所的位置。如超市在家的旁边,邮局在幼儿园的前面。

c.在体育、音乐和舞蹈活动中,引导幼儿感受空间方位和运动方向。

d.和幼儿玩按指令找宝的游戏。对年龄小的幼儿要求他们按语言指令寻找,对年龄大些的幼儿可要求按照简单的示意圈寻找。

④最后,教师应关注幼儿个别差异,进行因材施教。对于方位较好的幼儿可以组织幼儿做示范,对于方位知觉较差的幼儿可进行着重教育。

五、活动设计题(本大题共1题,30分)

16.菊花开了,枫叶红了。幼儿园准备组织大班幼儿去秋游。园里已经联系好车辆。要求各班老师写出自己班的工作计划。

要求:假设你是大二班的老师,请写出你们班的工作计划,包括内容、目的和方法等。

【参考答案】

一、活动目的

1.让幼儿初步了解秋天的季节特征,了解菊花在秋天绽放,枫叶在秋天变红。培养幼儿的观察力,提高幼儿动手、动口的能力。

2.能够独自采集树叶并拍摄秋天的景色,可以与伙伴分工合作完成树木测量任务

3.让幼儿亲近自然,感受大自然美好的同时,丰富知识,开阔眼界,体验集体活动的乐趣。

4.加强家园联系,增进家园间的彼此交流。

二、活动内容

(一)活动时间:

2021年X月X日

(二)活动准备:

1.活动前做好安全教育工作,明确家长委员会参与活动的家长名单

2.提醒幼儿穿宽松、舒适的衣服、带好口罩与午餐,并且要保护环境不乱丢垃圾

3.开展过音乐活动《秋天多么美》、科学活动《秋天的书》

4.树木测量工具(尺子、软绳、毛线)、笔记本、水彩笔、相机

5.让幼儿带上少许的零食、油画棒、纸、风筝

(三)活动过程

1. 8:30班级集合,强调安全事项,完成点名工作

2. 9:00组织本班幼儿带好口罩,排队上车

3. 9:00-10:00乘车至XX公园

4. 10:00-11:30开展活动“秋天的树”,组织幼儿用不同的工具测量树木,并采集不同树木的落叶

5. 11:30-13:00组织幼儿吃午餐,并分享零食

6. 13:00-15:00开展活动“我给树叶找朋友”,组织用自己采集的树叶进行分类游戏

7. 15:00-16:00乘车返回幼儿园

三、活动方法

(一)组织形式

集体活动:教师组织所有幼儿共同进行分类游戏

小组活动:幼儿分组进行树木测量,并共同记录策略结果

个别活动:幼儿独自采集公园中自己喜欢的树叶

(二)教学方法

1.测量法:教师组织幼儿用尺子、毛线、软绳等测量树木的粗细以及树叶的大小、长短

2.分类法:教师组织幼儿根据树叶的形状、颜色、大小进行分类

3.讲解法:教师通过口头语言向儿童讲解树叶变化的原因、帮助幼儿认识秋天不同的花朵

四、活动延伸

将本次活动延伸至家庭,回到家后与爸爸妈妈一起将采集的属于制作出树叶拼贴画带到幼儿园与其他小朋友分享。

▣ 考幼师的资料考试题 ▣

2013上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

一、单项选择题(共10道题。每题3分,共30分)

1.下列哪种方法不利于缓解或调控幼儿激动的情绪?()

A.安抚B.转移注意

C.冷处理D.斥责

答案:D

2.提出“教育即生活”的教育家是()。

A.卢梭B.蒙台梭利

C.福禄贝尔D.杜威

答案:D

3.有的幼儿擅长绘画,有的善于动手制作,还有的很会讲故事,这体现的是幼儿()。

A.能力发展速度的差异

B.能力水平的差异

C.能力发展早晚的差异

D.能力类型的'差异

答案:D

4.某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了()。

A.活动性原则

B.直观性原则

C.整体性原则

D.因材施教原则

答案:D

5.适合幼儿发展的内涵是指()。

A.追随幼儿的兴趣

B.适合幼儿发展的规律与特点

C.任其自由发展

D.跟随幼儿的发展

答案:B

6.幼儿教师最重要的素质是()。

A.知识丰富B.会讲故事

C.热爱幼儿D.会弹琴画画

答案:C

7.由于幼儿的肌肉中水分多,蛋白质及糖元少,不适合他们的运动项目是()。

A.长跑B.投掷C.跳绳D.拍球

答案:A

8.婴儿手眼协调的标志性动作是()。

A.无意触摸到东西

B.伸手拿到看见的东西

C.握住手里的东西

D.玩弄手指

答案:B

9.根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》,幼儿园体育的重要目标是()。

A.获得比赛奖项

B.培养运动人才

C.培养幼儿对体育活动的兴趣

D.训练技能

答案:C

10.冬冬边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?’这种语言被称为( )。

A.角色语言B.对话语言

C.内部语言D.自我中心语言

答案:D

▣ 考幼师的资料考试题 ▣

2021上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请用2B.铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.活动区活动该结束了,可是晨晨的游乐园还没搭完,他跑到老师面前说:“老师,我还差一点就完成了,再给我5分钟行吗?”老师说:“行,我等你。”一边说,一边指导其它幼儿收拾整理......,该教师做法体现的幼儿主体性表现特征是( )

A.创造性 B.独立性 C.自主性 D.随机性

1.C.

2.中班的小林喜欢表现自己,组织能力比较强,王老师每次在开展表演游戏时总让小林扮演主角。王老师的做法违背的素质教育要求是( )

A.促进学生全面发展 B.面向全体学生 C.促进学生个性发展 D.培养创新精神

2.B.

3.午点后,幼儿正在看动画片,突然,欣欣哭了起来,原来是玲玲咬了她,张老师刚想问原因,玲玲不满地说:“她故意挡住我看电视。”从教师指导者作用的角度来看,张老师恰当的做法是( )

A.帮助幼儿解决问题 B.公平对待每个幼儿

A.观察法 B.作品分析法 C.档案袋评价法

B[解析]根据作品来评价幼儿的发展,属于作品分析法。

4.一名从未见过飞机的幼儿,看到蓝天上飞过一架飞机说“看,一直很大的鸟!”从语言发展的角度来看,这一现象反映的特点是( )。

A.多读规范化 B.扩展不足 C.过度泛化 D.电报句式

C[解析]幼儿在原有的语词掌握中没有“飞机”一次的出现,“鸟”是存在于他的言语理解及掌握范围内的,所以当幼儿遇到与“鸟”相似的物体,统一称之为“大鸟”这属于语言使用中的过度泛化

5.班杜拉的社会认知理论认为( )。

A.儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享

B.操作性条件发射是儿童学会分享的'重要学习形式

C.儿童能够学会分享是因为儿童天性本善

D.儿童学会分享是因为成人采取了有效的惩罚措施

A[解析]班都拉的社会认知理论强调的就是幼儿的观察学习,认为幼儿最有效地学习方式就是通过观察从而进行模仿学习。

6.评价幼儿生长发育的重要指标是( )。

A.体重和头围 B.头围和胸围 C.身高和胸围 D.身高和体重

D[解析]评价幼儿生长发育最重要的指标是身高和体重。

7.《幼儿园教育指导纲要(实行)》中的教育目标较多使用“体验”、“感受”、“喜欢”、“乐意”等测绘,这表明幼儿园教育强调( )。

A.知识取向 B.情感态度取向 C.能力取向 D.技能取向

B[解析]幼儿园的五大领域教学目标从不同的角度最终都是促进幼儿情感、态度、能力、知识和技能的全面发展。所以情感和态度的价值取向最受重视。

8.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是( )。

A.停止活动,冷敷扭伤处 B.停止活动,热敷扭伤处

A[解析]幼儿在户外活动中扭伤后必须马上停止活动,然后首先进行冷敷,镇痛止血,两三天后热敷,活血化瘀。

C.按摩扭伤处,继续活动 D.清洁扭伤处,继续活动

9.陶行知提出的“六大解放”指向的是( )。

A.解放儿童的观察力 B.解放儿童的体力

C.解放儿童的智力 D.解放儿童的创造力

D[解析]陶行知认为教育要启发及解放幼儿的创造力,为他们提供手脑并用的条件,具体包括五个方面:(1)解放儿童头脑;(2)解放儿童双手;(3)解放儿童嘴巴;(4)解放儿童空间;(5)解放儿童时间

10.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具模仿周围现实生活的游戏是( ) 。

A.表演游戏 B.结构游戏 C.较色游戏

B[解析]结构游戏指幼儿利用各种不同结构材料和与结构活动有关的各种动作来反应周围生活的一种游戏,也属于创造性游戏。

▣ 考幼师的资料考试题 ▣

2018上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、关于学前教育任务最准确的表述是(D )

A、促进幼儿智力发展

B、促进幼儿身心的快速发展

A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

有特殊需要幼儿给予特别关注

答案:C

解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差原则。

3、为保护幼儿脊柱,成人应该( )

A.推荐幼儿用双肩背包

B.鼓励幼儿睡硬床

C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

答案:B

解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

4、幼儿园教师应该是( )

A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

答案:B

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为( )

A.生理性微笑

B.自然微笑

C.社会性微笑

D.本能微笑

答案:C

解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑,

6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则( )

A.兴趣性

B.时代性

C.生活性

D.发展性

答案:C

解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。

7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是( )

A.注重感官教育

B.注重集体教学作用

C.重视实物使用

D.通过游戏使自由与纪律相协调

答案:A

解析:蒙台梭利注重感官教育。

8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是( )

A.用统一的标准评价幼儿

B.根据一次测评结果评价幼儿

C.用标准化工具测评评价幼儿

D.根据日常观察所获信息评价幼儿

答案:D

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。

9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是( )

A.理解本质特征

B.理解功能性特征

C.理解表面特征

D.理解熟悉特征

答案:B

解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平( )

A.能感知到周围植物的多种多样

B.会观察记录植物生长变化过程

C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

D.能发现不同种类植物之间差异

答案:A

解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11、请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15分)

答案:皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段(2-7岁)中的象征思维阶段(2-4岁)。

根据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思维具有如下主要特点:

(1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。

(2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。

(3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理”。

(4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。此阶段儿童在一个时间只能考虑到事物的一种特征,不能同时照顾两种特征。不能依据事物的客观联系和关系来解决问题,只凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思考。

12、简述幼儿园美育的意义。(15分)

答案:(1)对幼儿个体发展的意义

①美育通过艺术形象的魅力潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。

②美育帮助幼儿开阔视野、增长知识、发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一。

③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。

(2)对社会的意义

①美育是培养人的精神面貌的总体系中的一部分,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。

②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的`素质打下了基础,因此,幼儿美育是社会精神文明建设的组成部分。

三、论述题(本大题1小题,20分)

13、什么是幼儿园一日生活常规(2分)试述培养幼儿一日生活常规意义和方法。(18分)

答案:(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。

(2)培养幼儿一日生活常规的意义:

①一日生活常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯

幼儿园里的幼儿来自不同背景的家庭,有些幼儿由于各种原因生活作息没有规律,而幼儿园则是按照幼儿生理和心理的需要做出符合科学的合理安排。因此幼儿生活在其中,能逐渐养成有规律的生活习惯、时间观念和有组织、有条理的办事能力,并逐步适应幼园的环境。如:喝水要排队、上厕所不推挤等良好的行为习惯。

②一日生活常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活。

幼儿园一日活动是为满足幼儿目身需要进行的,在活动过程中需要幼儿具备一定的知识技能以适应集体生活,可以促进幼儿在自身需要和客观要求的交互作用下,逐步获得适应幼儿园环境的能力并且不断学习在集体中生活的方法。

③一日生活常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序。

幼儿能够通过遵守一日生活中的常规而逐渐培养自律能力,同时有助于班級秩序得以维护、幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。

④一日生活常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长。

幼儿在有规律的环境里生活才会感到安全,合理的常规有助于为孩子创造了一种有序的、和谐的生活环境,使他们在心情愉快的情境中自然的形成一种符合其身心发展水平的规则意识和规范行为,同时促进幼儿身心健康发展。

(3)培养幼儿一日生活常规的方法有:

①榜样示范法;②渗透教育法;③评价激励法;④成果欣赏法;⑤图示观察法;⑤游戏练习法;⑦家园共育法。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题

14、材料

4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头踩脚大喊:“我是想和你做眀友的啊!”

问题:

(1)请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。(10分)

答案:该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。材料中石头有主动交往意愿,但是缺乏交往的技巧和方法,影响其同伴交往的因素有如下几方面:

①幼儿自身的特征

首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征。材料中石头其年龄特征为活泼好动、易冲动、喜欢交往,四岁的石头正处于中班,喜欢从事结伙和合作的游戏与活动,但是其交往的技能技巧欠缺,影响了幼儿之间的同伴关系;材料中石头其气质类型倾向于胆汁质,精力旺盛,好冲动,做事情不善于先进行一定的思考;不同性别的儿童交往方式也是不同的,石头是男孩子,而材料中的林琳有可能是女孩子,则其交往的手段、方法都有一定的差异,石头的行为更加的直接、豪放,林琳相对来说比较文静、内敛,对于这样的交往方式难以接受。

②活动材料和活动性质

材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头。

(2)教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?(10分)

答案:帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:

①教会儿童合作,增强儿童的自信感

对于那些因为有攻击性行为而遭到同伴拒绝的儿童,教师需要教他们如何用积极的方式解决冲突;而对于那些害羞和孤僻的儿童,可以引导他们与更小的儿童提前活动,从而增强其交往的信心,提高他们的社会交往能力。

②教会儿童游戏,提高儿童的参与度

一些不会游戏或对参与游戏缺乏方法的儿童,在游戏中学到被同伴群体接受的必要的社交技能,并能在游戏中改善与其他儿童的关系,从而进一步提高其交往的技能。

③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系

帮助被忽略型儿童和被拒绝型儿童积极和适当地对待同伴的参与,接纳他人的加入。

④教会儿童表达,培养儿童的积极情感

教师在幼儿的一日生活中应当注意引导幼儿,例如说话礼貌,对同伴表示同意和赞赏,微笑、拥抱、轮流做事(玩)共享一些东西,以及互相帮助等。

15、材料 教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)他们有的拖、有的推、有的抢.......玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。

问题:

(1)你更赞同哪位老师的想法(2分)?为什么?(8分)

答案:更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。

①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。材料中针对幼儿自发生成的“运病人”的角色扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支持幼儿进行游戏。

②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。部分幼儿虽然没有按照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运病人”游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一过程中不知不觉获得了全方位发展,得到了极大的满足感。因此,教师应当给予支持。

(2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10分)

“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。

“运病人”的教育作用如下:

①促进幼儿认知、身体和语言的发展。在“运病人”游戏中,可以增加幼儿关于照顾、运送病人方面的“医护”知识,促进幼儿交流表达的能力和思考问题、解决问题的能力。

②促进幼儿社会性的发展,在游戏中可以帮助幼儿增加对“病人”这一角色的了解,体会要爱护病人和关爱病人的情感;可以帮助幼儿克服自我中心化,学会理解他人。此外,在与同伴共同“推”、“抬”的过程中也提高了与同伴合作的能力。

③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。“运病人”游戏是幼儿自发的游戏活动,并且在游戏中可以思考“运送”病人的多种方法,促进幼儿的发散思维的发展,提高了与同伴合作的能力。

④促进幼儿情绪情感的发展。在“运病人”游戏中可以让幼儿体验各种情感,如友好、同情、责任心等积极情感,也可以促使幼儿在成功运送病人的过程中产生自豪感等。

五、活动设计题(本大题1小题,30分)

16、大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。

请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。

要求:(1)写出主题活动总目标。(8分)

(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。

(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)

【参考答案】

(1)大班主题活动《我要上小学》

1、情感目标发自内心地对小学生活充满期待之情;

2、能力目标能理解指令,具备初步的纪律意识和任务意识

3、认知目标初步感受小学生活的内容。

(2)子活动一

一、活动名称大班社会活动《我要上小学》

二、活动目标

1、幼儿能够对小学生活产生好奇与向往

2、能听懂指令,能完成任务

3、幼儿能够知道小学生活的主要内容。

三、活动准备

音乐《早上好》幼儿园毕业照小学环境图片开学典礼和上课的小视频红领

巾和小学校服。

四、活动过程

1、导入:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;

2、(1)欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题。

(2)观看小学开学典礼的小视烦,通过升旗仪式整齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感知小学生活的内容与变化;

3、拓展深化

幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服。

4、结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生。

五、活动延伸

带领幼儿参观小学。

(3)活动二

一、活动名称:大班艺术活动《我上小学啦》

二、活动目标:

1、幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐

2、绘画技能能够实现主题分明,内容丰富;

3、幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容

活动三、

一:活动名称:大班健康活动《安全小能手》

二:活动目标

1、具备安全意识和一定的警惕性;

2、具备自我保护能力;

3、幼儿能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址能够记住常用报警电话。

相关推荐

  • 考幼师的资料考试题(八篇) 在日常学习和工作中,考核要求往往伴随试题的出现。试题能够有效评估考生的知识和能力。那么,什么类型的试题能更好地帮助我们呢?以下是小编汇总的七套幼师资格考试题,欢迎大家参考和分享。
    2025-07-18 阅读全文
  • 考幼师的资料考试题(优质7篇) 总结是对一定阶段内情况的分析与研究,旨在提炼指导性经验与结论,明确后续工作方向,减少错误和弯路,提高工作效率。因此,认真准备一份总结非常重要。以下是小编整理的考幼师资料考试题,欢迎大家参考,以期对大家有所帮助!
    2025-08-31 阅读全文
  • 幼师资格证考试资料书15篇 在学习和工作中,试题是评估学习和能力的重要工具。那么,什么样的试题才符合科学规范呢?本文整理了精选的17套幼师资格证考试资料书,供大家参考,希望能对你们有所帮助。
    2025-09-23 阅读全文
  • 幼师资格证考试资料书(十九篇) 在日常学习、工作和生活中,大家都体验过作文的写作,应该对不同类型的作文有所了解,如小学、中学和大学论文等。如果你仍然对作文感到困惑,以下是小编整理的幼师资格证考试资料书,希望能够为你提供帮助。
    2025-10-15 阅读全文
  • 幼师资格证书考试资料二十四篇 时间悄然流逝,新的工作机会与挑战在前方等待着我们。为了迎接这些变化,撰写一份简洁明了的简历至关重要。以下是小编整理的幼师资格证书考试资料范文,欢迎大家阅读与收藏。
    2025-09-26 阅读全文

在日常学习和工作中,考核要求往往伴随试题的出现。试题能够有效评估考生的知识和能力。那么,什么类型的试题能更好地帮助我们呢?以下是小编汇总的七套幼师资格考试题,欢迎大家参考和分享。

2025-07-18 阅读全文

总结是对一定阶段内情况的分析与研究,旨在提炼指导性经验与结论,明确后续工作方向,减少错误和弯路,提高工作效率。因此,认真准备一份总结非常重要。以下是小编整理的考幼师资料考试题,欢迎大家参考,以期对大家有所帮助!

2025-08-31 阅读全文

在学习和工作中,试题是评估学习和能力的重要工具。那么,什么样的试题才符合科学规范呢?本文整理了精选的17套幼师资格证考试资料书,供大家参考,希望能对你们有所帮助。

2025-09-23 阅读全文

在日常学习、工作和生活中,大家都体验过作文的写作,应该对不同类型的作文有所了解,如小学、中学和大学论文等。如果你仍然对作文感到困惑,以下是小编整理的幼师资格证考试资料书,希望能够为你提供帮助。

2025-10-15 阅读全文

时间悄然流逝,新的工作机会与挑战在前方等待着我们。为了迎接这些变化,撰写一份简洁明了的简历至关重要。以下是小编整理的幼师资格证书考试资料范文,欢迎大家阅读与收藏。

2025-09-26 阅读全文

Copyright©2001-2025 幼儿教师教育网 yjs21.com 湘ICP备2022004057号-6

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。